lunes, 24 de septiembre de 2018

Varenikes

Hoy a pedido de la familia les traigo una receta única que me enseñó mi bobe pero que realmente hago 1 vez al año o 1 vez cada 2 o 3 años :S
Es que tienen que entender algo: hacer varénikes es frustrante. Requiere de mucho esfuerzo hacer la masa, relleno y armarlos, hay que hacer cantidad (porque cuando hago, todo el mundo quiere venir a comer!), son horas de trabajo para que todo DESAPAREZCA EN 5 MINUTOS!!! (es que son muuuuy ricos!!)

Esta receta tiene como ingredientes extras mucho amor y les aseguro que cuando sus seres queridos coman esto, van a ver que todo valió la pena!

Secreto importante: Cada vez que preparo, hago el doble de lo que necesito y así puedo frizar porciones sin cocinar para comer cada vez que me antoje! :D

Para saber: El varenike original es de masa casera, relleno de papa y cebolla rehogada y se sirven con una "salsa" de cebolla. No me vengan con hacerlos con tapas de empanadas de copetín (que son mucho más grasosas!) crema, azúcar para caramelizar, panceta en el relleno ni nada de esas cosas agregadas. El sabor original es el original.

Porción: 7 unidades por persona promedio, 10 unidades por persona es lo que terminan comiendo todos!


(Ingredientes para el relleno):


Papa blanca 1 kg
Cebolla picada fina 3 tazas
 Sal y pimienta a gusto 
Para la masa Harina 000 400 g 
Huevos 2 
Sal y agua c/n 
Aceite neutro 3 cdas. 

(Para la salsa):
Cebolla picada 1 kg 
Aceite neutro 
3/4 de taza Azúcar 1 taza y 1/2

(Elaboración):

Mezclar los ingredientes de la masa en la procesadora, sacarla y amasarla sobre mesada enharinada. Dejarla descansar unos 20 minutos. Cocinar las papas hasta que estén blandas, escurrirlas bien y hacer un puré. Salpimentar. Saltear la cebolla del relleno en aceite bien caliente hasta que esté levemente dorada y después incorporarla al puré. Probar y corregir el condimento. Estirar la masa con palote o con la pastalinda (hasta el número 5) y cortar discos de 8 cm de diámetro.  Poner una cucharada del relleno en el centro y cerrar las empanaditas. Dejarlas en una fuente dentro de la heladera hasta el momento de la cocción. Poner en una ollita la cebolla picada para la salsa con el azúcar y el aceite, y cocinar a fuego muy suave hasta que tome color caramelo. Hervir abundante agua y sumergir las empanaditas con un cucharón. Cocinar hasta que aparezcan en la superficie, momento de retirarlas con espumadera para que no se rompan. Emplatar con toques de la salsa caramelizada   

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