Una receta fácil de hacer de Bolivia son las Salteñas. Son un tipo de empanadas rellenas que son muy populares en el país.
Ingredientes
Para la masa:
- 500 g de harina de trigo
- 100 g de mantequilla o margarina
- 1 huevo
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- Colorante alimentario (opcional, para dar color dorado a la masa)
Para el relleno:
- 300 g de carne de res o pollo, picada en cubos pequeños
- 1 cebolla grande, picada
- 1 papa, pelada y cortada en cubitos
- 1 zanahoria, pelada y cortada en cubitos
- 1/2 taza de chícharos (guisantes)
- 1/2 taza de caldo de carne o pollo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de pimiento rojo en polvo (opcional)
- 1/2 taza de aceitunas (opcional)
Elaboración
1. Preparar el relleno:
- En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio y agrega la cebolla. Sofríe hasta que esté transparente.
- Agrega la carne y cocina hasta que se dore un poco.
- Incorpora la papa, la zanahoria y los chícharos. Remueve bien y añade el caldo. Cocina a fuego bajo hasta que las verduras estén tiernas y el líquido se haya reducido un poco. Agrega el comino, la sal, la pimienta y el pimiento rojo (si lo usas). Cocina por unos minutos más.
- Una vez listo, retira del fuego y deja enfriar. Si lo deseas, puedes agregar aceitunas picadas al relleno.
2. Preparar la masa:
- En un bol grande, mezcla la harina, la sal y el azúcar. Agrega la mantequilla y mezcla hasta obtener una consistencia arenosa.
- Añade el huevo y el agua poco a poco, amasando hasta obtener una masa suave y homogénea. Si deseas, puedes agregar un poco de colorante alimentario para dar color.
- Tapa la masa con un paño y deja reposar unos 30 minutos.
3. Formar las salteñas:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Divide la masa en pequeñas porciones y estira cada una en forma circular (de alrededor de 10 cm de diámetro).
- Coloca una cucharada del relleno en el centro de cada círculo, dobla la masa por la mitad y sella los bordes presionando con un tenedor o doblando la masa hacia dentro.
4. Hornear:
- Coloca las salteñas en una bandeja para hornear y hornéalas durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas.
5. Servir:
- Sirve calientes y disfruta de tus salteñas bolivianas.
¡Buen provecho! Disfruta preparando y comiendo esta deliciosa receta tradicional.
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