Se cree que les llama a la “romana” debido a la usanza que tenían los misioneros jesuitas romanos. En tiempos de cuaresma para pasar el ayuno comían verduras o algún pescado y para hacer que fuera más agradable lo hacían rebozado y en fritura.
Ingredientes
para 2-3 porciones
- 1/2 kg de filet de merluza despinados
- 250g. de harina
- 250g. de agua helada
- 2 yemas
- Sal y pimienta
- Aceite
- 6 papas.
- 50 g de manteca.
- 50 cc de leche
- Nuez moscada, c/n.
Elaboración:
- Salpimentar cada filet de merluza.
- Colocar la harina en un bol. Agregar las dos yemas y mezclar.
- Agregar de golpe el agua helada. Tiene que estar muy helada, del congelador. Esto dará al filet de merluza una textura muy crocante. Mezclar bien con batidor. Quedará una pasta de una textura parecida a la de hacer panqueques o crepes.
- Pasar cada filet de merluza por la mezcla de harina, que se embeba bien. Freír en aceite muy caliente hasta que estén dorados de ambos lados.
- Pelar papas y hervir hasta que se puedan hacer puré. Retirar.
- Pisar sobre colador hasta que no queden grumos.
- En una cacerola o bowl mezclar la papa pisada con la sal, la pimienta, la nuez moscada, la manteca y la leche.
- Emplatar y servir.
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