8 tazas de yogur
1.5 taza de azúcar según sea necesario
Unas hebras de azafrán
2 cucharada de leche tibia
0.5 cucharada de cardamomo triturado
2 cucharada de almendras fileteadas
2 cucharada de pistachos en rodajas
(Elaboración):
Escurre el yogur: coloca una muselina o una estameña sobre un colador. Vierte el yogur sobre la muselina para que se escurra. Coloca un recipiente debajo del colador para recoger el exceso de agua.
A continuación, exprime suavemente el exceso de agua del yogur. Asegúrate de no escurrirlo .
Mueva el yogur con un colador y un bol al refrigerador durante al menos seis horas para escurrir el exceso de agua.
El yogur adquirirá una consistencia espesa.
Disuelva el azafrán en leche tibia. La leche adquirirá el color del azafrán, un naranja amarillento.
Añade azúcar, cardamomo en polvo y leche con azafrán al yogur y bate bien hasta que el azúcar se disuelva. Puedes usar una batidora.
Mezcle la mayoría de las almendras y los pistachos a la mezcla de yogur y las nueces restantes se utilizarán para decorar.
Enfríe el shrikhand antes de servir.
Tradicionalmente, el shrikhand se sirve con puri (pan plano frito).
Notas:
Cuando se esté escurriendo el agua del yogur, se recomienda mantenerlo en el refrigerador para evitar que se agrie más.