martes, 29 de octubre de 2024

Ajvar (Kosovo)

Esta es una receta típica de todos los países que conforman la Península de los Balcanes y es tradición familiar usar los pimientos y los tomates de temporada, conservándolos en frascos para el invierno en que escasean estos productos.

Vale la pena preparar esta deliciosa receta de KOSOVO  que sirve para acompañar con pan o para saborizar una carne.

Ingredientes:

2 kg de tomates asados y pelados
¼ taza de vinagre
½ taza de aceite
½ taza de azúcar
3 berenjenas asadas y peladas
1 guindilla o ají picante
1.5 kg de pimientos asados y pelados
1 cucharada de sal
5 dientes de ajos picados
1 cucharada de pimentón dulce

Elaboración:

Colocar los tomates, la berenjena y los pimientos en una máquina de moler y proceder a picarlos. Si no tiene este aparato intente con un cuchillo. Tiene que quedar una consistencia como de caviar.

Verter aceite en una olla. Agregar la pasta resultante y poner a hervir con el vinagre de vino, el aceite, el azúcar y la pimienta.

Mezclar todo y cocinar hasta que se hayan evaporado los líquidos. Haciendo una raya con la cuchara se puede ver el fondo de la olla.

Agregar la sal, el ají picante y el ajo *. Revolver ocasionalmente evitando que se queme.

Envasar en caliente y tapar los frascos. Se deja enfriar con la tapa hacia abajo para que haga vacío. Así duran 5 meses en nevera,

Nota:

*Si a ustedes no les agrada el ajo lo ideal es ponerlo al principio de la cocción. El picante es a gusto.

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