martes, 22 de abril de 2025

Salteñas Boliviana


Una receta fácil de hacer de Bolivia son las Salteñas. Son un tipo de empanadas rellenas que son muy populares en el país.



 Ingredientes

Para la masa:
- 500 g de harina de trigo
- 100 g de mantequilla o margarina
- 1 huevo
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- Colorante alimentario (opcional, para dar color dorado a la masa)

Para el relleno:
- 300 g de carne de res o pollo, picada en cubos pequeños
- 1 cebolla grande, picada
- 1 papa, pelada y cortada en cubitos
- 1 zanahoria, pelada y cortada en cubitos
- 1/2 taza de chícharos (guisantes)
- 1/2 taza de caldo de carne o pollo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de pimiento rojo en polvo (opcional)
- 1/2 taza de aceitunas (opcional)

Elaboración 

1. Preparar el relleno:
   - En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio y agrega la cebolla. Sofríe hasta que esté transparente.
   - Agrega la carne y cocina hasta que se dore un poco.
   - Incorpora la papa, la zanahoria y los chícharos. Remueve bien y añade el caldo. Cocina a fuego bajo hasta que las verduras estén tiernas y el líquido se haya reducido un poco. Agrega el comino, la sal, la pimienta y el pimiento rojo (si lo usas). Cocina por unos minutos más.
   - Una vez listo, retira del fuego y deja enfriar. Si lo deseas, puedes agregar aceitunas picadas al relleno.

2. Preparar la masa:
   - En un bol grande, mezcla la harina, la sal y el azúcar. Agrega la mantequilla y mezcla hasta obtener una consistencia arenosa.
   - Añade el huevo y el agua poco a poco, amasando hasta obtener una masa suave y homogénea. Si deseas, puedes agregar un poco de colorante alimentario para dar color.
   - Tapa la masa con un paño y deja reposar unos 30 minutos.

3. Formar las salteñas:
   - Precalienta el horno a 180°C.
   - Divide la masa en pequeñas porciones y estira cada una en forma circular (de alrededor de 10 cm de diámetro).
   - Coloca una cucharada del relleno en el centro de cada círculo, dobla la masa por la mitad y sella los bordes presionando con un tenedor o doblando la masa hacia dentro.

4. Hornear:
   - Coloca las salteñas en una bandeja para hornear y hornéalas durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas.

5. Servir:
   - Sirve calientes y disfruta de tus salteñas bolivianas.

¡Buen provecho! Disfruta preparando y comiendo esta deliciosa receta tradicional.

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