domingo, 27 de julio de 2025

conchiglioni rellenos de ricotta y espinaca gratinados con salsa de tomate

Vamos a preparar unos conchiglioni rellenos de ricotta y espinaca gratinados con salsa de tomate. Es un plato reconfortante, sabroso y visualmente espectacular. Aquí tienes la receta completa, y luego te mostraré una imagen representativa del plato. 🍝🧀🌿

🧑‍🍳 Conchiglioni rellenos de ricotta y espinaca

📝 Ingredientes: (para 4 personas)

Para los conchiglioni:

250 g de conchiglioni (pasta grande tipo caracola)

Sal para hervir la pasta

Para el relleno:

250 g de ricotta

200 g de espinaca fresca (o congelada)

50 g de queso parmesano rallado

1 huevo

Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Para la salsa:

400 g de tomate triturado

2 dientes de ajo

1 cucharada de aceite de oliva

Sal, pimienta y albahaca fresca

Para gratinar:

100 g de mozzarella rallada

Queso parmesano extra al gusto

👨‍🍳 Elaboración paso a paso

Cocina los conchiglioni en abundante agua con sal hasta que estén al dente. Escúrrelos y enfríalos con agua para que no se peguen.

Preparar el relleno

Saltea la espinaca con un poco de aceite hasta que se reduzca. Escúrrela bien y pícala.

Mezcla la espinaca con la ricotta, el huevo, el parmesano, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.

Preparar la salsa

Sofríe el ajo picado en aceite de oliva.

Añade el tomate triturado, sal, pimienta y albahaca. Cocina a fuego medio durante 15 minutos.

Rellenar los conchiglioni

Con ayuda de una cucharita o manga pastelera, rellena cada conchiglione con la mezcla de ricotta y espinaca.

Montar y gratinar

En una fuente para horno, coloca una base de salsa de tomate.

Acomoda los conchiglioni rellenos encima.

Cubre con mozzarella y parmesano.

Hornea a 180 °C durante 20 minutos o hasta que estén dorados y burbujeantes

💡 Consejos del chef
Puedes añadir nueces picadas al relleno para un toque crujiente.

Si prefieres una versión sin huevo, omítelo; la ricotta y las espinacas se mantienen bien unidas.

También puedes preparar la receta con antelación y hornearla justo antes de servir.


No hay comentarios:

Publicar un comentario