domingo, 31 de mayo de 2020

jigote catarmaqueño

Este platillo esta hecho a base de carne, cuenta con unos ingredientes claves para darle el gusto, una comida típica de Catamarca que vale la pena preparar para variar las comidas.

Su aspecto es similar a una lasaña. Sin embargo, la pasta no es uno de sus ingredientes. Consta de varias capas, de patatas, carne, verduras, huevo duro, pan, y una cubierta de queso. Este guiso es tan popular en Catamarca que ya tiene su propio día festivo. Anualmente se celebra la Fiesta Nacional del Jigote donde se llevan a cabo diversas muestras y degustaciones. La receta tradicional del Jigote consistía en carne de cabra o carne vacuna previamente asada vuelta y vuelta y cortada a cuchillo en pequeños trocitos. En la actualidad sin embargo, es más común encontrar este plato preparado con carne picada . El queso utilizado antiguamente en esta receta campesina, era un queso puramente casero de leche de vaca o de cabra, preparado de forma casero en los hogares de los jornaleros.

(Ingredientes) para 6 personas  

400 g pan

750 g carne vacuna -tapa de asado- 
750 g de carne de cerdo -pechito-  
1 zanahoria grande  
1 cebolla grande  
3-4 pencas de apio  
1 puerro grande  
4 papas grandes o 6 medianas  
4 cebollas de verdeo  
3 cucharadas de perejil fresco picado  Algunas hojas de menta  
600 g de quesillos de leche vacuna  
Comino c/n  
Ají c/n  
Pimentón c/n 
Aceite c/n  
Sal y pimienta c/n  

(Elaboración):

Lavar puerro y apio. Cortarlos en trozos grandes. Pelar zanahoria y cebolla. Cortarlos en trozos grandes. Lavar cebollas de verdeo. Cortarlas en trozos chicos. 
Lavar muy bien las papas con abundante agua y frotarlas con un cepillo para eliminar residuos de tierra. 
Colocar abundante agua en dos ollas grandes. Repartir entre las dos zanahoria, apio, puerro y cebolla. Colocar el pechito en una y la tapa de asado en otra. También se puede colocar todo en una sola olla.  Cocinar 90 minutos a fuego mediano. Si fuera necesario agregar agua durante la cocción. Pasado el tiempo salar y agregar las papas, repartiendo entre las dos ollas.  Cuando las papas estén tiernas. Apagar el fuego. Sacar las papas y las carnes. Colar y reservar el caldo. Esperar que enfríen.  Desmechar la carne y cortar las papas en rodajas de 3-4 mm. Armar el jigote. Cortar al medio pan como si fuera sanwich Colocar la primera mitad (con la parte del corte hacia arriba) en el fondo de una cacerola. Rociar y humectar generosamente con el caldo (sin empapar).  
Armar una capa/colchón de rodajas de papa (1/3 de la cantidad). Seguir con una capa de carnes desmechadas (1/3 de la cantidad). Agregar 1/3 de la cebolla de verdeo picada, 1 cucharada de perejil y algunas hojas de menta. Condimentar a gusto con las especias. Desmenuzar 1/3 de los quesillos y agregarlos. Agregar la segunda tapa de semita, siempre con el corte hacia arriba. Rociar generosamente con el caldo y repetir la secuencia de capas. Agregar la tercer mitad de semita 
humectarla generosamente con el caldo y armar la última secuencia de capas. 
Terminar con el último tercio de quesillo.  Colocar la olla en horno precalentado a fuego alto y cocinar a fuego mediano (aprox 30 minutos) hasta que el queso se derrita y gratine bien. Sacar del horno, dejar descansar 5-10 minutos y servir.  Calentar/tostar las semita que quedaron y servirlas cortadas en porciones para acompañar el jigote 

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