viernes, 5 de abril de 2024

Matambre gratinada y salsa criolla

 INGREDIENTES

  • - Matambre de vaca (bien desgrasado) 1 unid.
  • - Leche c/n.
  • - Caldo de verduras c/n.
  • - 4 dientes de ajo.
  • - 2 hojas de laurel.
  • - Pimienta negra c/n.
  • - Aceite de oliva c/n.
  • - 1 rama de tomillo.
  • - 1 rama de romero.
  • - Cebolla 1 unid.

Salsa criolla

  • 1/2 taza de cebolla de picada bien chiquita 
  • 1/2 taza de morrón o pimiento rojo picado chiquito 1/2 taza de morrón, ají o pimiento verde picado bien chiquito. 
  • 1/2 taza de tomate picadito bien chiquito. 1 cebolla de verdeo o cebolleta 
  • 2 dientes de ajo 2-3 cucharadas de perejil picado 
  • 4 cucharadas de aceite neutro 
  • 2 cucharadas de vinagre de vino o de alcohol 
  • 1 cucharada de postre de sal entrefina 
  • 100 cc de agua caliente
  1. Precalentar el horno a temperatura media.
  2. 2. En una placa con aceite, poner el matambre y condimentar con sal de ambos lados, también hierbas (tomillo, romero), una buena cantidad de pimienta negra, laurel, y dientes de ajo.
  3. 3. Agregar un poco de leche por encima de la carne y bañarlo con el caldo de verduras. Cocinarlo con papel aluminio bien tapado por 1 hora aprox.
  4. 4. Pasado ese tiempo, destapar y escurrir la leche.
  5. 5. Para terminar la cocción, poner la carne a una placa con aceite de oliva, reforzar con sal y pimienta.
  6. 6. Sumar la cebolla previamente cortada en juliana con sal gruesa por media hora, para que se ablande y se le vaya el sabor fuerte, bien escurrida. También agregar un poco de queso rallado y cebolla de verdeo.
  7. 7. Volver al horno en la rejilla superior a temperatura fuerte hasta que gratine bien.
  8. Si veo que queda muy blanco le agrego un poco más de tomate o pimiento rojo.  Agrego el perejil picado.   Meaclo bien, y pruebo para ver si no le falta sal.  
  9. Le agrego la pimienta negra recién molida y el aceite, el aceite es neutro como la de girasol o de maíz. y el vinagre, en este caso usé de vino, pero puede ponerle de manzana o de alcohol. En casa preferimos el vinagre de vino, es menos ácida que la de alcohol     
  10. Mezclamos bien, lo tapamos con una tapa o con papel film y lo llevamos a la heladera Esta salsa se mantiene bien por 15 días en la heladera, si es que sobra!! Siempre hay que guardarla tapada y que tenga líquido dentro, así si tiene que guardarla, agreguele un poco más de aceite o de vinagre.

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