El arrollado de papa y carne es uno de esos platos que nunca fallan: simple, sabroso y con ese toque casero que conquista a todos. Ideal para un almuerzo familiar o una cena especial, combina la suavidad del puré con el sabor jugoso del relleno de carne.
🧂 Ingredientes
Para la masa (puré):
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1 kilo de papas
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50 g de manteca
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2 cucharadas de queso rallado
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1 huevo
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Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Para el relleno:
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500 g de carne picada (preferentemente mezcla de vacuna y cerdo)
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1 cebolla grande picada
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1 morrón rojo picado
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1 diente de ajo picado
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2 cucharadas de puré de tomate o salsa
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Aceite para saltear
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Sal, pimienta y pimentón a gusto
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(Opcional) 1 huevo duro picado y aceitunas verdes
Para gratinar:
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Queso rallado o mozzarella a gusto
👩🍳 Preparación paso a paso
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Preparar el puré:
Pelá y herví las papas hasta que estén tiernas. Escurrilas y hacé un puré bien liso con la manteca, el huevo y el queso rallado. Condimentá con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Dejá enfriar un poco. -
Hacer el relleno:
En una sartén, salteá la cebolla, el morrón y el ajo con un chorrito de aceite. Agregá la carne picada y cociná hasta que se dore. Sumá el puré de tomate, sal, pimienta y pimentón. Cociná unos minutos hasta que el relleno quede jugoso pero no líquido. Si querés, incorporá huevo duro y aceitunas picadas. -
Armar el arrollado:
Sobre una hoja de papel film o papel manteca, extendé el puré en forma de rectángulo (de unos 2 cm de espesor). Distribuí el relleno en el centro y ayudándote con el papel, enrollá con cuidado. -
Hornear:
Colocá el arrollado sobre una fuente enmantecada o con papel aluminio. Espolvoreá queso rallado o cubrí con mozzarella y llevá al horno precalentado a 180°C durante 20-25 minutos, hasta que se gratine y dore ligeramente.
🍽️ Cómo servirlo
Servilo en rodajas gruesas, acompañado de una ensalada fresca o vegetales al vapor. Es delicioso tanto caliente como tibio.
💡 Tip del chef
Si querés un toque más liviano, podés hacer el puré con papa y calabaza, o reemplazar la carne por pollo desmenuzado o atún.
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