lunes, 13 de octubre de 2025

Pollo a la plancha y zanahoria, cebolla glaseada tomate, arvejas


Ingredientes
  • Para el pollo:
    • 2 filetes de pechuga de pollo
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para la guarnición:
    • zanahoria grande
    • 1 cebolla grande
    • 1 tomate mediano
    • 1/2 taza de arvejas (pueden ser frescas o congeladas)
    • 1/2 cucharadita de azúcar
    • Mantequilla o aceite de oliva
    • Caldo de pollo o agua (para glasear la cebolla)
    • Perejil picado (opcional, para decorar)
  • Para el aliño del pollo (opcional):
    • 2 dientes de ajo picados
    • 1 cucharadita de mostaza
    • 1/2 cucharadita de orégano seco 
Preparación
1. Preparar el pollo
  1. Sazonar el pollo: Limpia los filetes de pollo y sazónalos con sal y pimienta. Para un sabor extra, puedes marinarlo por 30 minutos con ajo picado, mostaza y orégano.
  2. Cocinar el pollo: Calienta un poco de aceite de oliva en una plancha o sartén a fuego medio-alto. Cocina los filetes de pollo unos 4-5 minutos por cada lado, o hasta que estén bien dorados y cocidos por dentro. Retíralo de la plancha y reserva. 
2. Preparar las verduras
  1. Glasear la cebolla: Pela y corta la cebolla en juliana. En la misma sartén donde cocinaste el pollo, agrega un poco de mantequilla o aceite de oliva. Sofríe la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente. Agrega el azúcar y un chorrito de caldo de pollo o agua. Cocina a fuego bajo, removiendo ocasionalmente, hasta que el líquido se evapore y la cebolla se vea brillante y caramelizada.
  2. Cocer la zanahoria: Pela y corta la zanahoria en rodajas finas o dados. Agrégala a la sartén con la cebolla cuando le queden unos minutos de cocción, para que se ablande un poco pero mantenga su textura crujiente.
  3. Añadir el tomate y las arvejas: Pica el tomate en dados. Cuando la cebolla y la zanahoria estén casi listas, añade el tomate picado y las arvejas a la sartén. Saltea todo por un par de minutos, hasta que las arvejas estén cocidas y el tomate suelte su jugo. 
3. Emplatar y servir
  1. Servir el plato: Coloca un filete de pollo en cada plato.
  2. Acompañar con la guarnición: Sirve las verduras salteadas y glaseadas al lado del pollo.
  3. Decorar: Si lo deseas, espolvorea con perejil fresco picado para darle un toque de color y frescura. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario